Kuliner Lebaran//Nessa Jauhara Cahyani 😍
Nahh langsung saja yaa, Perkenalkan Nama saya Nessa Jauhara Cahyani Kelas XI IPS 2
Hari raya idul fitri jatuh pada Kamis,13 Mei 2021. Setelah menjalankan kewajiban ibadah puasa selama 30 hari penuh pada bulan ramadhan, hari raya idul fitri atau lebaran menjadi hari yang ditunggu - tunggu oleh seluruh umat islam dari berbagai penjuru dunia.
Pada pagi hari setelah usai malam takbiran , umat islam akan melaksanakan sholat idul fitri . Setelah sholat idul fitri biasanya kita berkumpul dengan sanak saudara dan saling bermaaf - maafan. Itu merupakan hari yang penuh suka cita dan kebahagiaan.
( Lontong )
Hari raya idul fitri tidak lengkap tanpa adanya kuliner lebaran. Kuliner yang paling disukai oleh keluargaku dan tidak pernah ketinggalan adalah Lontong.lontong biasanya menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya.Sedangkan tali yang tidak putus digambarkan sebagai silaturahmi yang tidak pernah putus.
Bahan-bahan:
1.300 gram beras pulen
2.250 ml air
3.250 santan cair
4.6 buah daun jeruk
5.10 buah daun pisang batu
6.lidi untuk menyemat
Cara membuat :
1. Cuci beras seperti biasa, kemudian tiriskan airnya.
2. Taruh beras dalam panci, tuangkan air, santan, dan daun jeruk. Jangan lupa sedikit garam agar rasa lontong lebih gurih.
3. Masak beras tersebut dengan api sedang sampai air terserap ke beras. Aduk sesekali. Jika air sudah terserap ke beras, dinginkan dengan cara angin-anginkan.
4. Ambil helai daun pisang, kemudian taruh beras yang sudah dimasak tersebut ke daun sekitar tiga sendok makan.
5. Gulung daun pisang dengan rapi dan sematkan kedua sisi dengan lidi.
6. Siapkan kukusan dan masukkan air
yang cukup banyak. Kukus lontong lebih kurang 1 jam. Bisa juga direbus di air mendidih selama lebih kurang 2 jam.
(Suasana ketika berkumpul dengan Keluarga)
Oke guys,sekian blog ini.Semoga yang saya sampaikan bisa bermanfaat bagi kita semua.Sampai jumpa diblog selanjutnya ya....see you👋👋