Gudheg, masakan kesukaan Keluargaku
1. Cerita Dibalik Masakan
Gudheg adalah makanan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.
2. Jenis Masakan
•jenis masakan yang saya buat adalah gudheng yang memiliki rasa manis,gurih.
3.Bahan-bahan masakan
2. Bawang putih
3. Gula Jawa
4. Garam
5. Kemiri
6. Daun salam
7. Lengkuas
8. Santan/ kelapa
9. Nangka muda/tewel
10.Telur
4.Cara meracik bumbu
Potong nangka muda berbentuk dadu besar. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam,lengkuas dan gula merah.Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut,Matikan api.
5.Teknik memasak
• pertama siapkan bahan-bahan seperti nangka muda,telur,gula jawa, lengkuas.serta bumbunya yaitu cabai Merah,bawang putih,kemiri,daun salam,kelapa,garam secukupnya.
•kemudian parutlah kelapa hingga menjadi santan.
•Siapkan panci untuk mencampur semua bumbu yang udah dihaluskan.
•Setelah bumbu yang udah dihaluskan direbus kedalam panci, hingga matang.
6.Cara menghidangkan
Biasanya saya dan keluaraga saya ketika menikmati gudeg akan dilengkapi dengan nasi putih, ayam, telur rebus, tahu, tempe dan tidak ketinggalan sambal goreng krecek. Rasa manis di lidah menjadi ciri khas gudeg Yogyakarta. Gudeg dinilai lebih gurih karena sayur gudeg dan pelengkapnya dimasak dengan kuah santan yang berlimpah. Gudeg semakin nikmati ketika disajikan bersama nasi panas dan areh (saus santan yang disiram di atas air).
7. Kapan dan bersama siapa dinikmati
•gudheg bisa dinikmati setiap saat.bagi saya,gudheg cocok dimakan pada saat sarapan dengan nasi yang hangat.biasanya saya nikmati gudheg bersama keluarga saya.
8.kekhasan cita rasa
•Makanan yang berbahan dasar nangka muda, rasa asli gudeg sebenarnya manis. hal ini yang kadang tidak cocok di lidah orang luar Jawa, Namun cita rasa manisnya gudeg lebih nikmat jika dimakan dengan nasi pulen, sambal goreng krecek, dan gurihnya kuah opor ayam serta tambahan telur, tahu, atau tempe bacem.
9.Hal menarik dari masakan
Hal yang menarik dari masakan gudheg ini adalah menggunakan berbagai kandungan gizi yang baik untuk tubuh.salah satunya dari kualitas masakan gudeg yang sempurna. selama nangka muda sebagai bahan utama masakan gudeg yang digunakan berjenis paling baik atau berasal dari daerah Yogyakarta. Terdapat ciri khas dari nangka muda dan tidak cepat lumat saat dimasak dalam durasi lama sehingga menjadikannya spesial dibandingkan nangka muda lainnya.
10. Peluang menjadi kuliner andalan/ kuliner warung/ warung online
gudeg, masakan khas yogyakarta yang memiliki cita rasa yang kas dan istimewa. Makanan yang diolah menggunakan bahan nangka muda atau tampil memikat dengan paduan kuah santan kental. Gudeg menjadi salah satu kuliner yang digandungi oleh masyarakat kita dari berbagai kalangan. Rasanya yang nikmat lantaran proses pengolahan gudeg membutuhkan waktu yang sangat lama. Sehingga tak ada yang menolak akan kelezatan masakan gudeg. Untuk menikmati gudeg memang sangat mudah dimana kuliner ini banyak di jajakan dii warung, rumah makan hingga restoran.
11. Kendala stok bahan makanan
Sebenarnya tidak ada kendala yang sulit dalam perbuatan gudheg.karena, pembuatan gudheg menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Oke guys,sekian blog ini, semoga yang saya sampaikan bisa bermanfaat bagi kita semua. Sampai jumpa di blog selanjutnya yaaa....see you 👋👋
Penulis adalah Nesa Jauhara Cahyani, ditinggal diDesa Karang Tengah Kecamatan Pamotan Kabupaten Rembang dengan alamat surel nesajauhara690@gmail.com